IMGP5791

Церковные Таинства являются Божественным установлением и совершает их Сам Господь. Слово "таинство" означает священное действие, при котором тайно, невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа - спасительная сила Божия.

В церковных таинствах совершаемые священником молитвы и действия влекут за собой невидимое действие благодати Божией, оживляющей, исцеляющей, просвещающей и обновляющей душу человека. Действие благодати воздействует прежде всего на духовную сторону человеческой природы.

Но благотворные изменения в духовной природе приводят к соответствующим изменениям в физической природе человека и в его жизни, и тогда действие благодати становятся явным, очевидным для всех. Это может быть исцеление душевных и телесных болезней, просвещение ума, бодрость духа и крепость в совершении добрых дел, а также многие другие дарования.

В Православной Церкви формально установлено семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение, венчание, священство, елеосвящение.

Однако не следует полагать, что понятие таинств ограничено лишь этими формальными рамками.

Таинства являются действиями Божиими, совершаемыми в пределах Церкви, в которых Бог Свою благодать дает нам посредством того вещественного мира, в котором мы находимся... В таинствах Церкви Бог доводит до нас благодать, которую мы неспособны стяжать иначе, даже великим порой подвигом, - доводит ее до нас, как дар, через вещество этого мира: воды крещения, хлеб и вино Евхаристии, миро миропомазания; и если расширить круг наших понятий о таинствах за пределы, которые Церковь сейчас исповедует, куда доходила Церковь древности, когда она говорила о трех, о пяти, о семи, о двадцати двух таинствах, то веществом таинства может быть животворное слово Божие; может быть и иное: когда мы благословляем колокол, мы молимся о том, чтобы его звук - потому что этот колокол богопосвященный и благословенный - имел силу возбуждать жизнь духа в человеке, который его услышит.

митр. Сурожский Антоний (Блум), "О таинствах"

Таким образом, все церковные обряды и последования: монашеский постриг, различные молебны, чины на освящение, панихиды по усопшим, погребения также являются таинствами в широком смысле.